Рыпаков Денис Сергеевич

Секретарь Восточно-Казахстанского областного маслихата
Блог

Информация о деятельности Общественного совета Восточно-Казахстанской области за 2020 год

В 2020 году Общественным советом Восточно-Казахстанской области было организовано и проведено 85 мероприятий, из них:

-            9 заседаний Общественного совета Восточно-Казахстанской области, из них 8 в формате общественных слушаний;

-            45 заседаний рабочих экспертных групп;

-            6 выездных заседаний в города и районы области;

-            8 выездных рейдов по качеству и доступности оказываемых государственных услуг в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты;

-            17 общественных мониторингов с целью обследования состояния здания врачебной амбулатории №2 КГКП на ПХВ  «Центральная районная больница Шемонаихинского района», ознакомления с материально-технической базой, кадровым потенциалом и условиями пребывания получателей специальных социальных услуг в КГУ «Риддерский центр оказания специальных социальных услуг», осмотра недостроенных хозяйственных объектов по улице Есенберлина, по вопросу массовой гибели уток на озере Большое в Бородулихинском районе, участие в запуске первой в Восточно-Казахстанской области мусоросортировочной линии с применением новейших технологий утилизации, и по др. обращениям граждан.

В связи с поступлением многочисленных  жалоб от населения о несоблюдении  санитарных норм в местах отдыха рабочей группой по экологии были проведены рейды санитарно-экологического состояния мест отдыха в Уланском районе. Члены группы обследовали береговую часть о.Дубыгалинское доступную для отдыха населения, а так же  базы отдыха  на предмет соответствия санитарно-гигиеническим и экологическим требованиям. В ходе рейда была выявлена масса несанкционированных свалок на северо-западном побережье. Местным исполнительным органам были направлены соответствующие рекомендации.  

Экспертными группами по вопросу реабилитации бывших осужденных и защите прав граждан с особыми потребностями посещены Центры ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации акимата района Алтай, акимата г. Усть-Каменогорск. В ходе рейдов даны соответствующие рекомендации по устранению выявленных замечаний.

Эксепртной группой по развитию малого бизнеса проведен мониторинг состояния предпринимательской среды в Глубоковском районе. Разработаны и направлены следующие рекомендации:

 1.  Отделу предпринимательства Глубоковского района провести рейд по ликвидации уличной стихийной торговли, предоставляя торговые места на территории рынка.

2.   Палате предпринимателей Глубоковского района совместно с отделом предпринимательства на постоянной основе проводить  обучающие семинары для самозанятых граждан и переход их в предпринимательскую среду, который бы позволил им эффективно использовать меры государственной поддержки для МСБ.

3.   Филиалу фонда «Даму» совместно с банками второго уровня провести сквозной скрининг по деловой активности предпринимательской среды в Глубоковском районе.

4.   Отделу внутренней политики района  активно проводить информационную работу в СМИ по реализации государственных программ направленных на развитие массового предпринимательства в Казахстане.

В течение 2020 года рассмотрены 206 проектов нормативных правовых актов, из них::

•      решений маслихата области – 19,

•      постановлений акимата области – 187,

по следующим направлениям:

ü по внесению изменений в бюджет  и исполнению бюджета – 7;

ü в сфере сельского хозяйства – 10;

ü в сфере образования – 3;

ü в сфере ЖКХ – 1;

ü об установлении водоохранной зоны и водоохранной полосы – 131;

ü другие – 54.

Заслушаны отчеты 5-ти руководителей государственных органов об исполнении областного бюджета, о результатах общественного мониторинга качества государственных услуг, оказываемых в Восточно-Казахстанской области, отчет Департамента полиции Восточно-Казахстанской области о результатах работы, по соблюдению прав граждан, содержащихся под стражей, организации взаимодействия участковых инспекторов полиции с населением, о принятых мерах по исполнению рекомендаций, изложенных в заключении общественного мониторинга качества государственных услуг, проведенного по государственному социальному заказу Агентства РК по делам государственной службы.

В 2020 году в «Общественную приемную» Общественного совета Восточно-Казахстанской области за консультациями и решением проблемных вопросов обратилось 332 человека, из них 279 обращений решены положительно,
53 направлены на рассмотрение в профильные государственные органы.

На странице Совета в Instagram, Facebook размещено 160 публикаций о деятельности экспертных групп, проведении приема граждан в общественной приемной, результаты рейдов. Информация о деятельности Общественного совета размещается на сайтах государственных органов.

В 2020 году о деятельности Общественного совета было опубликовано в СМИ – 209 материалов, из них:

ü в республиканских электронных СМИ – 8 сюжетов

ü в республиканских печатных СМИ – 17 статей

ü в региональных печатных СМИ – 100 статей

ü в районных СМИ – 84 статей.

В феврале 2020 года состоялся отчет акима Восточно-Казахстанской области «Об итогах социально-экономического развития Восточно-Казахстанской области» с участием широкой общественности, членов общественного совета.

В связи со сложившейся ситуацией из-за коронавирусной пандемии члены Общественного совета участвовали в работе по разъяснению вопросов профилактики коронавируса в ВКО. В период действия режима чрезвычайного положения руководителями рабочих экспертных групп Общественного совета проведено 8 прямых эфиров в социальных сетях.

Рабочими экспертными группами с участием членов Общественного совета  проведены рейды по соблюдению санитарных норм в магазинах, торговых центрах, рынках и на других объектах, а также в общественном транспорте.

В 2021 году Общественный совет Восточно-Казахстанской области планирует:

- Организовывать коммуникативные мероприятия (конференции, круглые столы, дискуссии) с привлечением представителей общественных организаций, бизнес-структур, граждан, экспертов соответствующих отраслей;

- Продолжать работу «горячей линии» - «Приемная Общественного совета» по сбору, обобщению вопросов, предложений, обращений, поступающих от населения, их распределение в соответствующие государственные органы и территориальные Советы, обеспечивать максимально широкое и адресное информирование населения сел, городов области о контактах «горячей линии», о возможных способах обращения;

- Проводить мероприятия во взаимодействии с Общественными советами городов и районов ВКО,  обучать членов общественных советов.

 

 

Председатель Общественного совета
Восточно-Казахстанской области В. Головатюк