Головатюк Владимир Михайлович

Секретарь Восточно-Казахстанского областного маслихата
Блог

Информация о деятельности Общественного совета Восточно-Казахстанской области за І полугодие 2020 года

В І полугодии 2020 года было организовано и проведено 55 мероприятий, из которых:

4 заседания Общественного совета, из них 3 в формате общественных слушаний;

22 заседания рабочих экспертных групп Общественного совета, в том числе 6 выездных;

25 общественных мониторингов с целью обследования состояния здания врачебной амбулатории №2 КГКП на ПХВ  «Центральная районная больница Шемонаихинского района», ознакомления с материально-технической базой, кадровым потенциалом и условиями пребывания получателей специальных социальных услуг в КГУ «Риддерский центр оказания специальных социальных услуг», осмотра недостроенных хозяйственных объектов по улице Есенберлина, по вопросу массовой гибели уток на озере Большое в Бородулихинском районе, участие в запуске первой в Восточно-Казахстанской области мусоросортировочной линии с применением новейших технологий утилизации, и по др. обращениям граждан.

За отчетный период рассмотрен 91 проект нормативных правовых актов, из которых:

•         решений маслихата области – 8,

•         постановлений акимата области – 83,

по следующим направлениям:

- по внесению изменений в бюджет  и исполнению бюджета – 3;

- в сфере сельского хозяйства – 8;

- в сфере образования – 1;

- об установлении водоохранной зоны и водоохранной полосы – 47;

- другие – 32.

В І полугодии 2020 года о деятельности Общественного совета было опубликовано в СМИ – 56 материалов, из них:

- в республиканских электронных СМИ – 2 сюжета

- в республиканских печатных СМИ – 6 статей

- в региональных печатных СМИ – 33 статьи

- в районных СМИ – 15 статей.

 «Общественной приёмной» Совета рассмотрено 159 обращений, направлены запросы в соответствующие государственные органы.

На странице Совета в Instagram, Facebook размещено 135 публикаций о деятельности экспертных групп, проведении приема граждан в общественной приемной, результаты рейдов. Информация о деятельности Общественного совета размещается на сайтах государственных органов.

5 февраля 2020 года - был заслушан отчет акима Восточно-Казахстанской области «Об итогах социально-экономического развития Восточно-Казахстанской области  за 2019 год и перспективах развития на 2020 год» и  доклад председателя Общественного совета Восточно-Казахстанской области «О работе Общественного совета Восточно-Казахстанской области в 2019 году, планах на 2020 год»;

11 марта 2020 года  - заслушана информация Департамента Агентства РК по делам государственной службы по ВКО о результатах общественного мониторинга качества государственных услуг, оказываемых в Восточно-Казахстанской области;

11 июня 2020 года - заслушан отчет руководителя управления финансов Восточно-Казахстанской области «Об исполнении  областного бюджета за 2019 год».

В связи со сложившейся ситуацией из-за коронавирусной пандемии члены Общественного совета участвовали в работе по разъяснению вопросов профилактики коронавируса в ВКО. В период действия режима чрезвычайного положения руководителями рабочих экспертных групп Общественного совета проведено 8 прямых эфиров в социальных сетях.

Также члены Общественного совета проводят информационно-разъяснительную работу о мерах, предпринимаемых органами власти по противодействию распространения коронавирусной инфекции, реализации антикризисных мер на территории области.

В целях стабилизации ситуации в области  по коронавирусной инфекции рабочей группой по здравоохранению Общественного совета на постоянной основе ведется мониторинг наличия в аптеках востребованных лекарственных средств, информация о выявленных проблемах направляется в управление здравоохранения Восточно-Казахстанской области.

Экспертами рабочей группы по здравоохранению разработан комплекс мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и направлен в управление здравоохранения Восточно-Казахстанской области.

Рабочей экспертной группой по развитию малого предпринимательства проведены рейды по соблюдению санитарных норм в магазинах, торговых центрах, рынках и на других объектах.

 

Председатель Общественного совета Восточно-Казахстанской области
В. Головатюк