Узники своих квартир

В последние дни спасатели Семея несколько раз помогали детям, заблокированным в своих квартирах за железными дверьми.

        В городе Семей участились случаи, когда маленькие дети остаются без присмотра взрослых и закрываются в квартирах. Попасть домой родителям помогают спасатели. Деблокировка дверей, за которыми остаются малолетние дети – привычная для спасателей работа. В большинстве случаев добровольное или случайное «заточение» детей происходит по недосмотру взрослых.

          Например, такой случай произошел буквально вчера по ул. Спартака. Мамочка вышла проводить старшего ребенка и помочь спустить сумку вниз, а в это время 1,5 годовалый ребенок закрыл щеколду двери и остался заблокированным в квартире. Просьбы открыть дверь успехом не увенчались. Мамочке ничего не осталось, как звонить в службу спасения.

          Почти каждое дежурство спасателям приходится оказывать помощь населению в открытии входной двери.

          Стоило взрослым членам семьи выйти из квартиры, как дети устремлялись к двери и закрывали ее на защелку или закрывали сам замок, после чего открыть ее самостоятельно не могли. Чаще всего подобное происходит не только из-за невнимательности человека, но и из-за сопутствующих причин, например в результате сквозняка или неисправности замка.

           Для того чтобы помочь родителям попасть в жилье, спасатели проникали в квартиры через балкон и окно при помощи коленной лестницы, или приходилось производить демонтаж дверей.

           «Таких случаев, когда за дверью остаются малыши, в нашей практике очень много, - говорит старший смены Асемхан Сейтенов . – Родителям нужно быть внимательными и ответственными, научить детей пользоваться замками. Если вы собрались выйти из квартиры, даже на секундочку, необходимо предпринять все меры, чтобы дверь не захлопнулась».

           Управление по ЧС г.Семей напоминает, чтобы предостеречь родителей маленьких детей от подобных, необходимо снять такую защелку сразу при установке двери. Кроме того, не стоит оставлять детей дома одних без присмотра, поскольку рано или поздно такая неосторожность со стороны взрослых может привести к беде.

            А на будущее человеку, склонному к забывчивости и рассеянности, можно порекомендовать избавиться от замка, который захлопывается самостоятельно, и приобрести замок, который можно закрыть только с помощью ключа.

            А лучше конечно, если они никогда Вам не пригодятся! И не вы, и не ваш ребенок никогда не окажетесь в такой ситуации.

 

 

УЧС г.Семей ДЧС ВКО

 

 

Дата создания / изменения страницы: 2018-01-11 12:47 / 2018-01-11 12:47