Семинар-совещание день второй

Второй день семинар-совещания с заместителями начальников служб пожаротушения областей, городов Астана и Алматы начался с пожарно-тактических учений.

Восточно-Казахстанская область богата крупными промышленными объектами, пожары на них могут привести к масштабным техногенным катастрофам. Поэтому служба пожаротушения ВКО постоянно проводит учения на таких объектах. Участникам совещания представилась возможность увидеть пожарно-тактические учения на нефтебазе филиала АО «КазМунайГаз».

По сценарию учений возгорание началось в резервуаре для хранения дизельного топлива объемом 2000 кубических метров, от нагрева и давления крышу резервуара сорвало и отбросило в сторону. Администрация, заметив пожар, тут же сообщает о нем в службу пожаротушения, эвакуирует людей, и отключает электроснабжение.

Первым на место пожара прибыло отделение негосударственной противопожарной службы «КазМунайГаз», надев теплоотражательные костюмы, они сразу подали лафетный ствол на охлаждение горящего резервуара. Позже, к ним подоспели их коллеги из службы пожаротушения, которые во время разведки обнаружили и вынесли пострадавшего из обвалования и передали его специалистам центра медицины и катастроф. По мере прибытия пожарных подразделений организуется работа по защите ближайших резервуаров, и начинается подготовка к пенной атаке. Также для бесперебойной подачи воды к месту пожара прибыл пожарный поезд, который вмещает 100 тонн воды. По готовности борцы с огнем при помощи автолестничного подъемника провели пенную атаку и ликвидировали пожар.

После, участники семинара под руководством начальника управления по организации деятельности службы пожаротушения КЧС МВД РК Худайбергеновым Асылхан Аймуратовичем обсудили все нюансы прошедших пожарно-тактических учений, и подвели итоги всего семинар-совещания.

 

 

ГУ «СПиАСР» ДЧС ВКО

Страница изменена: 12-10-2017