Спасатели и организации  Восточно-Казахстанской области приняли участие в республиканских  учениях «Жер-2017»

Спасатели и организации Восточно-Казахстанской области приняли участие в республиканских командно-штабных учениях  «Жер-2017». Темой мероприятия стала «Подготовка органов управления и сил государственной системы гражданской защиты к действиям при ликвидации чрезвычайной ситуаций, возникшей в результате разрушительного землетрясения в Жамбылской области».

         Согласно замыслу  учений,из Восточного Казахстана,для доставки формирований  по маршруту Кордайский район Жамбылской области, где произошло  разрушительное землетрясение магнитудой М=7,9 и интенсивностью в эпицентре – 8 баллов, выдвинулась группировка сил автомобильным и железнодорожным транспортом.

На первом этапе учений  сформировано и направлено автомобильным транспортом в зону ЧС 5 автоколонн, в состав которой входит 74 формирования, с количеством 1715 человек личного состава и 212 единиц техники.

На втором этапе у Подъездного пути Станции «Ново-Усть-Каменогорск» осуществлена погрузка и отправка железнодорожным транспортом инженерных и  аварийно-технических формирований гражданской защиты. Сформировано  6 эшелонов, в состав которых входит 28 формирований, с численностью личного состава 768 человек и 333 единицы техники.

Всего  для ведения аварийно-спасательных и неотложных работ на территории Кордайского района Жамбылской области из ВКО направлено 102 формирования, с количеством личного состава 2483 человека и 545 единиц техники, в том числе автотранспорта 265 единиц, инженерной  – 108 единиц, специальной – 172 единицы.

          В учениях приняли участие - Өскемен Водоканал,» - Усть-Каменогорское отделение магистральной сети ВК филиала  АО «НК «Қазақстан темір жолы», ТОО «Штиф» и многие другие организации Восточно-Казахстанской области.

Дорожное обеспечение движения на маршрутах автоколонн, а также охрана общественного порядка в районах формирования колонн, привалов, в местах погрузки и выгрузки техники, отправляемой железнодорожным транспортом, осуществлялась силами подразделений охраны общественного порядка.

  Также в рамках учений была проверена система оповещения и связи. 

«Задачи, поставленные перед участниками РКШУ «Жер-2017» Восточно- Казахстанской области  выполнены в полном объеме, что обеспечивает поддержание и готовность формирований к устойчивой работе в условиях разрушительного землетрясения», -  отметил начальник УЧС г. Усть-Каменогорска Акылбек Мухаев.

               Тем временем, в  Жамбылской области под  руководством заместителя министра внутренних дел Республики Казахстана Ильина Ю.В. стартовали РКШУ «Жер-2017», проходящие  в целях проверки готовности чрезвычайных служб к ликвидации последствий разрушительного землетрясения, отработки планов реагирования, алгоритма управления работами, обучения населения правилам действий при землетрясении. Учение проходит в два этапа. На первом этапе учений от Института сейсмологии Министерства образования и науки Республики Казахстан будут получены сведения об угрозе разрушительного землетрясения. На основе данного прогноза республиканский штаб примет решение об оповещении населения, о порядке и объемах работ по ликвидации последствий землетрясения, о количестве и составе выделяемых для выполнения поставленных задач сил.

На втором этапе оперативные группы КЧС, центральных и местных исполнительных органов произведут разведку и оценку обстановки.

 

Информация Управления по ЧС г. Усть-Каменогорска

Страница изменена: 12-10-2017