Пожарные Восточного Казахстана решили предупреждать жителей частного сектора через пакеты.

По мнению специалистов, это удобный и практичный способ предупреждать граждан об опасности. Отопительный сезон в регионе начался на месяц раньше, о чем свидетельствуют печальные цифры пострадавших от угарного газа. В области зарегистрировано уже 9 случаев, в результате которых 18 человек получили определенную степень отравления. Среди них 7 детей.

Пожарные ВКО выпустили специальную серию одноразовых пакетов, где изображена полезная информация. «Пакет не памятка, он всегда пригодится в быту. Тем более, что мы их распространяем не среди людей, а по магазинам, которые находятся в глубинке частного сектора. Ежедневно люди покупают хлеб, а значит, часть жителей городов и районов области обязательно проявят любопытство и ознакомятся с рекомендациями на пакете», - Анастасия Скляр, пресс-секретарь ДЧС ВКО. Тираж пакетов составляет 50 000 экземпляров.

Акция стартовала с Глубоковского района, а именно с села Прогресс, где несколько недель назад семья из 7 человек, в том числе 5 детей от 2 до 14 лет получили достаточную дозу отравления угарным газом. Пожарные, в детской спальной комнате установили датчик, реагирующий на монооксид углерода. «Думаю, что такой прибор нам необходим. В случаи надвигающейся угрозы, теперь этот аппарат будет нас предупреждать, чтоб не получилось как в прошлый раз: проснувшись утром, мы почувствовали себя плохо, детей подташнивало, у некоторых открылась рвота. Мы обратились к медикам. Я в легкой форме перенесла, а вот дети пролежали в больнице 4 дня», - рассказывает пострадавшая Вероника Сошкина.

С началом отопительного сезона специалисты ДЧС ВКО планируют установить еще 30 датчиков. Сигнализаторы распределены по городам и районам, где чаще всего зафиксированы случаи отравления угарным газом, а именно города Усть-Каменогорск, Семей, Зыряновский и Шемонаихинский районы.

 

ДЧС ВКО

Страница изменена: 11-10-2017