Впереди отопительный сезон, поговорим о главном

Известно, что пользование электрическими сетями и электрооборудованием в неисправном состоянии или с нарушением определенных требований к эксплуатации может привести к возникновению пожара. Хотелось бы поднять именно эту проблемную тему, поскольку на сегодняшний день электротехническая причина пожара является одной из самых распространенных в  городе Усть-Каменогорске. В беседе с начальником Управления по ЧС города Усть-Каменогорска подполковником гражданской защиты Акылбеком Манышевичем Мухаевым мы выяснили, как предотвратить дальнейшие возгорания.

Акылбек Манышевич, какая ситуация сложилась в районе с пожарами и какие основные их причины возникновения?

- На данный момент городе Усть-Каменогорске произошло более 140 пожаров, 45% из них произошло по причине несоблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.

По Вашему мнению, какие предпосылки ведут к пожарам, которые возникают по электротехническим причинам?

- Подобные пожары охарактеризовать с технической точки зрения как-нибудь однозначно невозможно. Их возникновению способствует много предпосылок. Это и первоначальное нарушение требований к монтажу электрических сетей, и возможный некачественный их ремонт и техническое обслуживание. Это и нарушение условий эксплуатации, когда к существующим электрическим сетям, которые были спроектированы и установленные несколько лет тому назад и рассчитаны на меньшие нагрузки, подключается большое количество современных, мощных потребителей. Из-за всего этого и возникают такие аварийные режимы работы электросетей, как токовая перегрузка, большие переходные сопротивления, перенапряжение, короткое замыкание. Все они и являются аварийными режимами работы и вероятными причинами пожаров.

- Какая работа проводится специалистами вашего ведомства во избежание пожаров и гибели людей на них?

- Сотрудниками УЧС города Усть-Каменогорска  проводится круглогодично работа по информированию правилам пожарной безопасности при проведении сходов, обходе частного сектора, профилактических рейдов, задействуем объекты с громкоговорящей связью для инструктажей, проводим для школьников интерактивные уроки, через средства массовой информации и сайты постоянно говорим о произошедших пожарах и что стало причиной возгорания, доводим правила безопасности в быту, действия при пожаре, устраиваем акции для населения. Ведь незнание элементарных правил приводит очень часто к большой беде. С начала 2017 года на пожарах погибло 7 человек.

- Отдельно хотелось бы остановиться на перегрузке электросетей. Среди населения пользуются популярностью разные электробытовые приборы, особенно нагревательные, от которых также случаются пожары, причем в последнее время очень часто. Чтобы Вы посоветовали жителям города  при покупке и эксплуатации электробытовых нагревательных приборов.

- Электробытовые нагревательные приборы на данное время пользуются большим спросом среди населения, вместе с тем, у отдельных видов этих изделий номинал мощности не всегда отвечает условиям эксплуатации бытовых электрических сетей, он может быть значительно выше. Также может быть, что конструкция самого электронагревательного прибора не отвечает условиям эксплуатации, которые приведены при его реализации. Отдельные элементы изделия могут быть изготовлены из материалов, которые весьма чувствительны к тепловому влиянию, электрический соединительный шнур может быть не рассчитан на мощность обогревателя, контакты мест соединения электрических элементов излучения тепла могут быть неплотными.

- А где можно узнать об этой информации?

- Обо всем этом можно узнать у продавца-консультанта, который при покупке должен предоставить вам полную информацию об этом товаре. Кроме консультаций продавца есть эксплуатационные книжки, с которыми обязательно нужно ознакомиться до эксплуатации прибора. Даже тогда, когда хозяин уверен в надежности электронагревательного прибора, его не следует оставлять без присмотра включенным в электрическую сеть и ни в коем случае не оставлять вместе с ним детей. Если электронагревательный бытовой прибор имеет мощность выше 2 кВт, у него открытые нагревательные элементы, весьма тонкий соединительный провод, отсутствуют устройства контроля температуры, то его эксплуатация с большой вероятностью может вызвать пожар.

- Беспокоит состояние электрических коммуникаций и оборудования на объектах с массовым пребыванием людей и в жилом секторе, поскольку на сегодняшний день во многих многоэтажках в «плачевном» состоянии находятся коридоры общего пользования, а в них - как распределительные щетки, так и проводка. Какая работа проводится отделом государственного пожарного контроля по этому вопросу?

- Этот вопрос очень важен и нуждается в постоянном контроле, а особенно это касается частного жилого сектора. А если проводка находится в неисправном состоянии, то весь дом находится в опасности. Именно поэтому постоянно проводятся рейдовые проверки многоэтажных домов и одноквартирных домов. Гражданам и должностным лицам предлагается провести ряд мероприятий, которые позволят избежать пожара. В определенном количестве частных жилищ электрическая проводка монтировалась владельцами или гражданами не обладающими специальными знаниями и прошедшими обучение , поэтому в некоторых электрических распределительных щитах жилого дома имеют место некалиброванные или те, что не отвечают номиналу, предохранители, соединения токопроводящих жил проводки выполнены «в скрутку», повреждение изоляции электрической проводки, неисправные автоматические выключатели, «подгорание» из-за плохого контакта мест крепления токопроводящих проводов. Электропроводка как правило монтировалась при строительстве дома и её состояние оставляет желать лучшего. Кроме этого в современное время появилось большое количество электроприборов при этом электропроводка на такую нагрузку не была рассчитана. В комнатах для влечения многочисленных электроприборов граждане используют множество удлинителей и так называемых «переходников» для подключения электроприборов неподходящих к элеророзеткам установленным в их доме.  Отсутствие современных автоматических выключателей и устройств защитного отключения типичная ситуация.

Подобные факты уже не удивляют. Особенно в холодную пору года, когда значительное количество мощных потребителей электроэнергии – это электронагревательные приборы. Электрические сети в жилых домах при их современном состоянии эксплуатируются в критических режимах, которые в любой момент могут привести к пожару. Допуск к подобному оборудованию должен быть ограничен, его техническое обслуживание должны выполнять своевременно, согласно техническим условиям, только квалифицированные специалисты, которые прошли соответствующее обучение и имеют допуск к работе в электросетях.

Еще хочу сказать о необходимости приобрести в свой дом огнетушитель, автомобилисты давно осознали необходимость огнетушителя в автомобиле, но  во многих жилых домах по-прежнему его нет. Граждане вспоминают о том, что    огнетушитель незаменима вещь только вовремя пожара. И конечно же установка пожарных извещателей позволит своевременно обнаружить дым в вашем доме и оповестить вас. Особенно важно своевременно обнаружить задымление в доме в ночное время, чтобы избежать гибели.

Информация УЧС г. Усть-Каменогорска

Дата создания / изменения страницы: 2017-08-10 16:47 / 2017-08-10 16:47