Цель -  предупредить трагедии на воде

30 градусная жара, стоящая  в Усть-Каменогорске вот уже несколько дней привела к тому, что все горожане устремляются к водоемам. Многие из жителей совершенно забывают  о мерах безопасности и купаютсятам, где придется, что зачастую приводит к несчастным случаям. Не смотря на неоднократные предупреждения спасателей об опасности купания в несанкционированных местах, отдыхающие просто игнорируют элементарные правила и даже распивают спиртные напитки прямо у воды.

Особое опасение у спасателей вызывают дети, которые оставшись без присмотра взрослых во время летних каникул, предоставлены сами себе. Большую часть своего свободного времени они проводят у воды и посещают в жаркий день городские фонтаны и реки. Плещутся, резвятся, играют и даже не подозревают о возможной опасности.

В целях предупреждения гибели на водоемах  специалисты городской службы чрезвычайных ситуаций совместно с сотрудниками Местной полицейской службы, а также личный состав пожарных частей города усилили патрулирование на пляжах, где активно проводят разъяснительную работу с населением,а также разъясняют статью 141 Уголовного Кодекса РК «За ненадлежащее исполнение  обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей».

Помимо городских пляжей в зоне внимания стихийные места массового купания, спасатели и пожарные проводят беседы с отдыхающими и распространяют им памятки о правилах поведения на воде и необходимости  присмотра за детьми.Такжепод присмотром специалистов городской службы ЧС места у фонтанов.

«Мало того, что купание в фонтанах с точки зрения санитарии опасно, кто-то выпачкал руки о мороженое  и тут же подставляет их под струи фонтана, кто-то с наслаждением болтает грязными ногами в прохладной воде, тут же недалеко голуби, которые тоже очень любят купаться. Через воду передаются кишечные инфекции, так еще и с точки зрения безопасности от несчастных случаев не все гладко. Дети играют в воде, толкаются, могут упасть и захлебнуться на скользком дне фонтана.Фонтан - это не место для купания, родители прекрасно должны это осознавать и нести ответственность за своих детей сами. Фонтан - не пляж, а элемент дизайна, который доступен для всех наших жителей. Это хорошо, что дети могут освежиться прямо в городе, но, тем не менее, не стоит забывать, что любой, даже самый лучший фонтан сильно отличается от цивилизованного пляжа или речки. Ну и, конечно, фонтан несет несколько другие функции», - прокомментировали специалисты Управления по чрезвычайным ситуациям города Усть-Каменогорска.

         Управление по чрезвычайным ситуациям напоминает жителям, что купание разрешено только в специальных оборудованных местах. Для обеспечения безопасности детей в местах отдыха на водоемах создаются детские пляжи, оборудованные участками для купания и обучения плаванию детей. Нахождение детей вблизи водоемов допускается при сопровождении взрослых.
        Также напоминаем гражданам, что согласно статьи 364 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях»: Нарушение правил общего водопользования, совершенное в виде: 1) купания, забора воды для питьевых и бытовых нужд, водопоя скота, катания на маломерных судах и других плавучих средствах в запрещенных местах; 2) ограничения физическими и юридическими лицами доступа населения к водным объектам общего водопользования путем установления заграждений, охранных пунктов, запрещающих знаков, – влечет предупреждение на физических и юридических лиц. 2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влекут штраф на физических лиц в размере двух, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере десяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере двадцати пяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере шестидесяти месячных расчетных показателей.

Усиленные рейды спасателей в местах массового отдыха у воды будут проходить вплоть до официального закрытия купального сезона.

 

Информация УЧС г. Усть-Каменогорск

 

Дата создания / изменения страницы: 2017-06-19 11:49 / 2017-06-19 11:49