Избежать пожара при эксплуатации электрооборудования

В период с 16 по 19 июня 2017 года в Усть-Каменогорске произошел 1 пожар.  17 июня по улице Высоковольтная в гараже частного дома в смотровой яме горели покрышки  колес, мусор. Площадь пожара составила  1 кв.м. По причине пожара отрабатывается версия несоблюдение требований пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования.

Специалисты Отдела государственного пожарного контроля УЧС г. Усть-Каменогорска при изучении причин возникновения пожаров связанных с электрооборудованием, необходимо заострить внимание на то, что чаще всего пожары возникают в результате коротких замыканий, перегрузок электросети, искрения и нагрева контактных соединений. Много пожаров возникает при нарушении правил пользовании бытовыми электронагревательными приборами (утюгами, чайниками, плитами и т. д.).

В электроустановках (сетях) в местах контактов между токоведущими частями («скрутки» проводов) возникают так называемые «переходные сопротивления». В местах такого соединения происходит местный нагрев токоведущих частей, который может привести к пожару.

Нередко можно наблюдать, что электрические провода оттягивают с помощью веревок, завязывают провода узлами, подвешивают на проводах люстры. При этом повреждается изоляция проводов, и создаются условия для коротких замыканий.

Меры пожарной безопасности при использовании электротехнических устройств

1. Необходимо следить за исправностью электропроводки, электрических приборов и аппаратуры, а так же целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров.

2. Запрещается эксплуатировать электропроводку с нарушенной изоляцией.

3. Запрещается завязывать электрические провода в узлы, соединять их скруткой, заклеивать обоями и закрывать элементами сгораемой отделки.

4. Запрещается одновременно включать в электросеть несколько потребителей тока (ламп, плиток, утюгов и т. п.), особенно в одну и ту же розетку с помощью тройника, т. к. возможна перегрузка электропроводки и замыкание.

5. Запрещается закреплять провода на газовых и водопроводных трубах, на батареях отопительной системы.

6. Запрещается соприкосновение электропроводов с телефонными и радиотрансляционными проводами, радио - и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений.

7. Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники; после использования их следует отключать от розетки.

8. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги.

9. Необходимо пользоваться только сертифицированной электрофурнитурой.

10. Запрещается применение самодельных лектропредохранителей («жучки»).

11. Необходимо помнить, что предохранители защищают от коротких замыканий, но не от пожара из-за плохих контактов электрических проводов.

12. Признаки неисправности электропроводки:

  • горячие электрические вилки или розетки;
  • сильный нагрев электропровода во время работы электротехники;
  • звук потрескивания в розетках;
  • искрение;
  • запах горящей резины, пластмассы;
  • следы копоти на вилках и розетках;
  • потемнение оплеток электропроводов;
  • уменьшение освещения в комнате при включении того или иного электроприбора.

 

Информация УЧС г. Усть-Каменогорска

Страница изменена: 19-06-2017