«Наша служба и опасна и трудна» - это всем известный лозунг спасателей и пожарных. Но они придерживаются совершенно другого мнения. Для них это просто повседневная работа и каждый героический поступок они воспринимают совершенно спокойно.

Третий караул специализированного   отряда г.Усть-Каменогорска ГУ «Служба пожаротушения и АСР ДЧС ВКО». Обычные скромные мужчины, которые не любят делиться своими героическими поступками. У большинства из них огромный опыт, и не одна спасенная человеческая жизнь.

Руфат Килымханов проработал в третьем карауле восемь с половиной лет. Он командир отделения, именно он координирует действия своей команды при пожаре, тушением которых надо заниматься несколько часов. «Был у нас как-то крупный пожар на складах «Береке». Зимой в сильный мороз горел утеплитель между складских стен. Подобраться к очагу было трудно, и нам пришлось взобраться на кровлю горящей поверхности склада. И только с крыши за двенадцать часов мы смогли локализовать пожар. Такие пожары сильно изнуряют и истощают. Поэтому я, как командир должен быть несгибаем, чтобы бойцы глядя на меня даже не думали сдаваться» - рассказывает Руфат. За годы службы командир отделения подготовил и обучил пятерых новобранцев. Именно это он и считает своим самым значимым достижением за свою карьеру. «Это важная миссия передать весь свой опыт и знания молодому поколению, чтобы они в будущем принесли еще больше пользы гражданам», - считает Руфат Килымханов.

Его помощником по подготовке новобранцев является старший инструктор спасателей Денис Куропаткин. Он прослужил в отряде семь лет и за годы службы накопил увесистый багаж знаний. Часто участвовал в соревнованиях по пожарному делу между частями города. Занимал второе место по скоростному маневрированию. Он считает важным, поддерживать хорошую форму. В нашем деле, быть физически крепким, жизненно необходимо. Потому что случаи бывают разные. «Помню, горела квартира и железная дверь была заперта, - вспоминает Денис Куропаткин. - Время шло на секунды, и мне пришлось влезть в форточку второго этажа. Чтобы открыть дверь пожарным, и вытащить женщину, которая была без сознания. После мы вместе с нашим караулом оказали первую помощь и сохранили ей жизнь». Иногда, жизнь человека зависит от хорошей физической подготовки. И в такие моменты, спасатель и пожарный должен быть готов на все сто процентов.

В пожарном деле очень важно прибыть на место ЧС во время. Поэтому огромную роль играет опытный водитель. Милат Сабиров, несет службу тринадцать лет. За эти годы запомнил сотни дорог и улиц. Управляя такой огромной машиной важно учитывать все нюансы, чтобы быстро преодолеть нужный путь. Самым сложный вызов для Милата был в 2010 году. Зимой в сильный буран на перевале Умыш был заблокирован проезд, и машины не могли выехать. Нулевая видимость, не давала различить каких-либо знаков или ориентиров. «Передвигаясь на спецтехнике, только опыт и интуиция помогли мне найти дорогу до перевала» - рассказывает Милат Сабиров. «По прибытию мы увидели, что большинство машин были полностью занесены. Мы постарались быстро выкопать проход и вывезти всех людей. В сильные морозы очень важно прибыть рано чтобы люди не пострадали, и не получили обморожений» .   

Опыт важен в любом деле, но в деле спасателя опыт носит совершенно иную ценность. Алексей Широких спасатель с шестнадцатилетним стажем. За все эти годы он многое повидал и некоторые из случаев он не хочет упоминать. Одно из сложных воспоминаний - тушение пожара на Согринской ТЭЦ. «Сложность заключалось в том, что была морозная ночь и угроза взрыва. Но отступить или сдаться мы не могли. В течении пяти часов упорной работы мы предотвратили  распространение огня, не допустив взрыва», - рассказывает спасатель. Алексей, неоднократно помогал пострадавшим в ДТП. Такие случаи он считает наиболее тяжелыми. Трудность заключается в моральном восприятиии случившегося. «За шестнадцать лет работы, я многое повидал, но привыкнуть ко всему не возможно. Я ведь человек, а не машина. Но при этом я не даю волю чувствам, ведь моя цель - сделать всё для спасения пострадавших людей», - говорит Алексей Широких.

Все свои достижения мужчины третьего караула не считают личными. По их словам это общекомандная работа, ведь только взаимодействуя друг с другом, она может быть эффективна и безопасна.   

 

 

ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ»   ДЧС ВКО                                                                                         

Дата создания / изменения страницы: 2017-02-16 09:46 / 2017-02-16 09:46