История создания ГУ СПиАСР

История создания Государственной противопожарной службы ВКО

kn2 «Сего же года 1765 июня 20 от приключившегося пожара сгорели до   основания Иртышской линии крепость Усть-Каменогорская старого строения с форштатом, существовавшая с начала построенной в царствование великого государя Петра Первого с 1720 года, которая построена потом уже большая, обнесенная земляным валом и рвами».
Капитан Иртышской линии Иван Андреев, выдержка из «Домовой летописи».

История создания Государственной противопожарной службы ВКОИстория противопожарной службы Восточного Казахстана берет свои истоки в конце 19 века. До этого времени огненная стихия не обходила стороной Усть-Каменогорск. Порой неделями город лихорадило пожарами. Деревянные постройки, как бумажные карточные домики, возгорались легко и непринужденно. Языки пламени без особого труда перебрасывались на соседние здания, ведь тогда дома строили хаотично и беспорядочно, и никто особо не соблюдал правила пожарной безопасности. Огонь периодически, то наступал, то отступал. Жители теряли всякую надежду, они были не в состоянии справиться с мощной силой. Бороться с пожарами никто и не пытался. Все считали это дело безнадежным, а пожары – неизбежностью. Пока однажды в «коварные лапы» пламени не попала устькаменогорская крепость.

kn2 В 1765 она сгорела дотла. Люди отстроили ее вновь, однако этот процесс повторялся неоднократно.

kn2 В 1860 году было решено создать общественные пожарные команды на принципах добровольности. Спустя год первая пожарная команда сформировалась в городе Семипалатинске. Все было просто: 2 унтерофицера, 40 служащих и 2 конные повозки, укомплектованы 10 бочками воды.

kn2 В 1896 году в г. Усть-Каменогорске народовольцы О. Костюрин, А.Федоров, И.Емельянцев, Гиннотовт-Дзевлятовский, Е.Михаэлис были избраны членами городской думы и активно занялись хозяйственной и общественной деятельностью. Одним из важнейших их нововведений стало строительство большой каменной каланчи и организации пожарной команды. Правда, прошло три года, чтобы задуманное воплотилось в жизнь. В это время, в Усть-Каменогорске уже насчитывалось 9 тысяч жителей и 13 заводов.

kn2 1 июля 1899 года в газете «Семипалатинские ведомости» было опубликовано сообщение об утверждении штата пожарной команды и обоза в городе Усть-Каменогорске из 12 человек. Брандмейстером города стал Ф.Столбов. Тяжела была служба: без дней, без выходных дней и отпусков. Но народ решил принять еще меры по борьбе с пожарами. С особой энергией политические ссыльные взялись за строительство огнестойких зданий, за культуру и просвещение в городе. Признаться, это была поистине нелегкая задача. Выдержка из архивного документа: «Людей обязывали вычищать дымовые трубы один раз в три месяца. Те, кто может, нанимайте трубочистов, бедные же домовладельцы принимайте этот труд на свои плечи…»
Тем временем, городская управа ставила вопросы о ремонте дорог, благоустройстве, содержании и освещении улиц. Так как их плохое состоянии являлось особенно опасным вовремя пожара. «Свод обязательных постановлений» для жителей города Усть-Каменогорска в 1913 году выглядел следующим образом, глава - меры предосторожности от пожаров:  

  1. Обязанность вычищать дымоходы
  2. Воспрещение бросать папиросы во всех торговых точках на Базарной площади
  3. Воспрещение хранение большого количества керосина и смолы

kn2 В 1939 году г.Усть-Каменогорск становится областным центром Восточно-Казахстанской области. В этом же году 23 октября в области организуется Инспекция пожарной охраны УНКВД ВКО. 
Из архивных документов явствует, что при­обретение необходимого оснащения и обо­рудования, обучение работников и другие прогрессивные преобразования пожарной ох­раны шли крайне медленно и, уж конечно, значительно отставали от развития произ­водств, темпов роста городских застроек и увеличения пожарной опасности. Лишь в 1940 году решается вопрос о приобретении первой машины для нужд пожарной охраны за счет реализации конского поголовья. Спустя десяток лет, пожарные команды начали появляться в городе Зыряновск, в Зайсанском, Таврическом, Маркакольском, Глубоковском, Тарбагатайском районах. Тем временем, расширялась и пожарная охрана в областном центре.

kn2 В 1952 году в пожарном депо впервые была установлена пожарная связь. В помещении пожарного депо устанавливали  коммутатор, соединенный самостоятельными телефонными линиями с особо важными объектами. Именно последние несколько десятилетий стали тем этапом, на котором служб с огнем получила качественно новый статус, переродилась и организационно, и технически, приобрела мощную государственную поддержку и стала действительно готова к защите всего общества и созидаемых им ценностей.

kn2 Команд пожарных становилось все больше, поэтому было решено с 1957 года называть пожарные команды, как единой системой пожарной охраны.
В 90-е годы ХХ века созданы пожарные депо, включающие комплекс вех необходимых помещений пожарные депо в с. Курчум, с. Теректы, с. Таврия, с. Серебрянске, с. Акжар, пос. Молодежный. Кроме того, была проведена реконструкция приспособленные под пожарное депо зданий в г. Чарске, сс. Георгиевка и Урджар, г. Аягуз, в населенных пунктах Самарское, Новая Шульба, Ауэзов, Большенарым, Бозанбай и Аксуат.

kn2 В1997 года пожарная охрана МВД РК была передана в Государственный комитет Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям и на основании этого отдел пожарной охраны УВД ВКО переименован в ГУ «Государственная противопожарная служба ВКО».

kn2 31 января 2005 года на базе Государственной противопожарной службы области были образованы «Управление по государственному контролю и надзору в области ЧС» и филиал Государственного учреждения «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ по ВКО» Комитета по государственному контролю и надзору в области ЧС КЧС МВД РК . 

kn2 Спустя полтора года учреждение по госконтролю и надзору было переименовано в «Департамент противопожарной службы ВКО». ДПС ВКО и ФГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ по ВКО» вошли в состав Комитета противопожарной службы КЧС МВД РК .
На основании постановления правительства РК в 2008 года Департамент противопожарной службы ВКО реорганизован путем присоединения в Департамент по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области, в состав которого вошла «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ».

История создания Государственной противопожарной службы ВКОkn2 Сегодня противопожарная служба Восточного Казахстана – это могучая и сложная структура, обеспечивающая ежедневную, ежеминутную готовность не только отразить беду, но и предупредить, проанализировать, предусмотреть нюансы развития природных и техногенных катастроф: пожаров, аварий, взрывов и других бедствий.
В арсенале сегодняшних огнеборцев появились пожарные автомобили различного назначения. Кроме автоцистерн, на вооружении пожарных есть автомеханические лестницы и подъемники, автомобили пенного и порошкового тушения, насосные станции, автомобили связи и освещения, аэродромные автомобили, автомобили технической службы и прочее. К воде добавились химическая и воздушно-механическая пена, химические порошки, инертные газы.  
Противопожарная служба Восточного Казахстана первая в Республике  в 1997 завершила преобразование профессиональных пожарных частей в военизированные, что, несомненно, благоприятно отразилось на оперативности и боеспособности службы, позволило более успешно решать комплекс вопросов и задач.
За короткий отрезок времени значительные изменения претерпела организация связи и управления гарнизона. За последние годы была внедрена автоматизированная связь, созданы локальные компьютерные сети, позволяющие систематизировать информационную базу данных.

kn2 На сегодняшний день гарнизон Восточно-Казахстанской области включает в себя: 65 подразделений, 2 городских отряда, 1 специализированный отряд, 4 специализированных и 44 пожарных части, 16 отдельных постов, 1 техническая часть, 1 учебная пожарная часть при школе профессиональной подготовки ГУ «СП и АСР» ДЧС ВКО. Штатная численность личного состава составляет 2144 человек.
Для целей пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ на вооружении ГУ «СП и АСР» ДЧС ВКО состоит 467 единиц пожарной техники, которые находятся в постоянной боевой готовности, из них: основных - 253 единица, специальных - 35 единицы, вспомогательных - 179 единиц. Для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в труднопроходимой местности имеется:  КУНГи - 14 единиц, ГТТ - 5 единиц, МТЛБ - 2 единицы, БТР - 2 единицы, а также ВАЗ-1922 МАРШ - 2 единицы.

kn2 На плечах противопожарной службы Восточного Казахстана лежит высокая ответственность за спокойствие и размеренный ритм жизни общества, и эту святую для нас обязанность мы стремимся выполнять с ЧЕСТЬЮ.

Обновленная структура противопожарной службы позволяет сегодня надежно стоять на страже интересов государства и граждан.

Страница изменена: 11-01-2016