Суицид - проблема современного общества

kn2 Самоубийство (суицид) – это осознанное лишение себя жизни.
Самоубийство - это последнее звено в цепи процесса социальной и личностной дезадаптации, растерянности, блокирование которого возможно на разных этапах: от фазы возникновения конфликта, повлекшего за собой суицидальные мысли, до его кульминации и предсуицида.

Сведения об основных мотивах суицидального поведения людей не страдающих хроническими душевными заболеваниями противоречивы и немногочисленны. Так, в публикациях зарубежных авторов делается акцент на преобладание суицидов в числе отчаявшихся людей, не выдерживающих борьбы за существование (рост безработицы, необеспеченность, снижение социального статуса).

Отечественные исследователи среди мотивов суицидального поведения отмечают категории личностного смысла (протест, месть, призыв о помощи, самонаказание, отказ, избежание) и выделяют ведущие мотивы в принятии суицидального решения:

1. Мотивы неблагополучия (одиночество, тяжесть жизни);
2. Мотивы конфликта, в которые, помимо суицидента вовлечены другие люди. Психическое здоровье в очень большой мере связано с социально-психологическим климатом в коллективе, который в условиях конкуренции очень напряжен.

kn2 Этапы, ведущие к суициду:

Недифференцированные мысли – размышления об отсутствии ценности жизни, которые выражаются в формулировках типа: «Жить надоело», «Жить не стоит», «Устал от такой жизни» и т.п., где нет четких представлений о собственной  смерти, а имеется отрицание смысла жизни.

Пассивные суицидальные мысли – характеризуются представлениями, фантазиями на тему  о своей смерти, но не на тему лишения себя жизни: «Хорошо бы умереть, только безболезненно», «Заснуть бы и не проснуться» и т.п. Они отражают внутреннюю готовность к суициду.

Суицидальные замыслы – это активная форма проявления суицидальности: разработка плана самоубийства (придумывается способ, выбирается время и место действия).

Суицидальные намерения – принятие решения о самоубийстве и непосредственное побуждение к суицидальным действиям. Суицидальные действия – как итог представлений о невозможности существования в данной конкретной ситуации.

Принятию решения о самоубийстве обычно способствует дополнительная, зачастую незначительная психологическая травма, которая еще больше убеждает человека в неизбежности и безвыходности ситуации.

kn2 Для своевременной диагностики суицидального поведения  можно опираться на следующую схему вербальных и невербальных показателей:

kn2Уход от себя. Известно, что стремление побыть наедине с собой естественно и нормально для каждого человека. Но будьте внимательны в тех случаях, если замкнутость, обособление становятся глубокими и длительными, когда человек уходит в себя, сторониться вчерашних друзей и товарищей.

kn2Капризность, привередливость. Это состояние может быть вызвано погодой, самочувствием, усталостью, личными неурядицами и т.д. Но когда настроение чуть ли не ежедневно колеблется между возбуждением и упадком - налицо причина для тревоги. Существуют веские доказательства, что подобные  эмоциональные колебания могут являться предшественником совершения суицидальных попыток.

kn2Депрессия. Это глубокий эмоциональный упадок, который у каждого человека проявляется по-своему. Некоторые люди становятся замкнутыми, уходят в себя, но при этом  маскируют чувства  настолько хорошо, что окружающие долго не замечают перемен в их поведении. Единственный путь в таких случаях - прямой и открытый разговор с человеком.

kn2Агрессивность. Многим актам самоубийства предшествуют вспышки раздражительности, гнева, ярости, жестокости к окружающим. Нередко подобные явления оказываются призывом суицидента обратить на него внимание, помочь ему. Однако подобный призыв обычно дает прямо противоположный результат - неприязнь окружающих, их отчуждение от суицидента. Вместо внимания человек добивается осуждения со стороны ближайшего социального окружения.

kn2Злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами. Они способствуют  развитию суицидальных мыслей и намерений.

kn2Нарушение аппетита. Отсутствие его или, наоборот, ненормально повышенный аппетит тесно связаны с саморазрушающими мыслями и в этом случае должны рассматриваться как опасный для жизни недуг.

kn2Раздача подарков окружающим. Некоторые люди, планирующие суицид, предварительно раздают близким, друзьям свои личные вещи. Специалисты по суициду утверждают, что это является одним из признаком грядущего несчастья. В каждом таком случае рекомендуется серьезная и откровенная беседа с суицидентом для выяснения его намерений.

kn2Психологическая травма. Каждый человек имеет свой индивидуальный эмоциональный порог. К нему может привести крупное эмоциональное потрясение или цепь мелких травмирующих переживаний, которые постепенно накапливаются.

kn2Перемены в поведении. Внезапные, неожиданные изменения в поведении должны стать предметом внимательного наблюдения. Когда сдержанный, немногословный, замкнутый человек (интроверт) неожиданно для окружающих начинает много шутить, смеяться, болтать (ведет себя как экстраверт), стоит присмотреться к нему. Такая перемена скорее свидетельствует о глубоко переживаемом одиночестве, которое человек может скрывать под маской веселья и беззаботности. Другим тревожным симптомом является снижение энергетического уровня, усиление пассивности, безразличия к жизни, общению.

kn2Угроза. Любое высказанное стремление уйти из жизни должно восприниматься серьезно. Наиболее часто оно выражается словами: « Вы будете виноваты в моей смерти», «Вы еще пожалеете обо мне», «Я не хочу жить среди вас» и т.п. Эти заявления можно интерпретировать как прямое предупреждение о готовящемся самоубийстве. В таких случаях нельзя допускать черствости, агрессивности к суициденту, которые только подтолкнут его к исполнению угрозы. Напротив, необходимо проявить максимальную выдержку и терпение, предложить ему помощь.

Кроме перечисленных показателей существует ряд других критериев, также позволяющих оценить суицидальный риск:

Пол: мужчины чаще кончают с собой, хотя женщины чаще пытаются это сделать;
Возраст: к группам высокого риска относятся:

- подростки,
- мужчины 20-30 лет,
- люди обоих полов старше 60 лет;
- наличие ключевого стрессора (психотравмирующего события)
- дополнительные стрессоры: реальная или кажущаяся потеря, угроза наказания, большая физическая или интеллектуальная нагрузка и т.д.;

Опираясь на  указанные признаки,  можно выявить потенциального самоубийцу и своевременно оказать психологическую помощь.

kn2 Общие рекомендации по общению с потенциальным самоубийцей

Не пренебрегайте суицидальными высказываниями - лучше перестраховаться, чем недооценить риск суицида. Беседу с потенциальным суицидентом целесообразно построить по следующему примерному плану:
1. Выразите свою заинтересованность личностью и судьбой собеседника, а если это уместно, то и любовь к нему.
2. Задавайте вопросы в прямой, искренней и спокойной манере; используйте технику активного слушания.
3. Выясните, насколько ясный образ будущего суицидального действия сформирован у собеседника:
- имеется ли у него суицидальный план;
- намечены ли время и место исполнения;
- были ли суицидальные мысли и попытки в прошлом;
- как он сам оценивает вероятность своего суицида.
Помните, что чем более обстоятельно разработан план, тем больше вероятность его реализации.
4. Попытайтесь выяснить причины и условия формирования суицидальных намерений. Не принуждайте собеседника говорить о них, если рассказ для него слишком болезнен.
5. Побудите его выразить свои чувства в связи с проблемной областью его отношений.
6. Спросите, приходилось ли ему рассказывать кому-либо о том, что он говорит сейчас. Этот вопрос поможет подтолкнуть собеседника к мысли, что, возможно, главная его проблема в социальной (само) изоляции.
7. Будьте готовы к тому, что вы будете вовлечены (возможно, на длительное время) в психотерапевтическую работу с вашим собеседником.

kn2 Чего делать не следует:

- не отвечайте на заявления о суицидальных намерениях (сколь бы нелепо, с вашей точки зрения, они не звучали) репликами типа: "Слышать не хочу о таких глупостях", "Стоит ли говорить о вещах, которых все равно не совершишь?" Такие ответы могут только заставить вашего собеседника пожалеть о том, что он воспользовался кризисной линией;
- не показывайте, что вы шокированы заявлениями обратившегося, даже если вы действительно испытали эмоциональное потрясение;
- не вступайте в дискуссию о допустимости самоубийства.
Сообщите только, что вы не хотите, чтобы собеседник уходил из жизни. Разговоры о том, что это не выход, это плохо, как будут страдать близкие, что бы ты должны быть ответственным человеком - это не должно быть главной аргументацией, если вообще об этом уместно говорить с некоторыми людьми и подростками.

В критическом состоянии для потенциальных самоубийц характерны боль и страдание, эмоциональное напряжение, тревога, фрустрация, самоизоляция. Разве выше указанные "аргументы" помогут снять страдания или снизить эмоциональное напряжение? Так как  во время критического состояния нарушается мыслительная деятельность, человек не может адекватно воспринять даже абсолютно правильные логические рассуждения. Самоубийце говорят - другие будут страдать, разве от знания этого факта будет легче ему? Некоторых это даже стимулирует, вот пострадайте еще больше, чем я. То есть указанная аргументация бесполезна. 

Человеку нужно снизить страдания и боли, снять эмоциональное напряжение,  помочь исполнить  нереализованные  возможности, вывести сознание из узкого туннеля, дать ему широкий выбор действий во время кризиса, и конечно вывести из состояния самоизоляции.

Дата создания / изменения страницы: 2013-07-16 14:17 / 2016-01-11 10:40