История ДЧС

История Департамента по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области

Гражданская оборона занимает особое положение в этике вооруженного противоборства, преследуя цель - защиту мирного населения и оказание ему помощи в ходе военных действий, а также защиту от чрезвычайных ситуаций в мирное время. Кроме этого, гражданская оборона выступает как форма участия всего населения страны, органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении обороноспособности и жизнедеятельности государства. В СССР фундамент гражданской обороны, которая до 1961 года именовалась местной противовоздушной обороной (МПВО), начал закладываться в первые годы установления Советской власти.
4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил «Положение о противовоздушной обороне территории СССР», по которому местная противовоздушная оборона (МПВО) была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны СССР.

В Восточно-Казахстанской области Штаб МПВО был образован совершенно секретным постановлением Совета министров СССР № 1207 – 686 сс от 29 июня 1955 года.
Появление ядерного оружия и быстрое наращивание его запасов привело к необходимости в 1956 году пересмотреть организацию МПВО. МПВО впервые была названа системой общегосударственных мероприятий. Возникла необходимость защиты всего населения страны и ее территорий от опасностей его применения. И в июле 1961 года МПВО была преобразована в гражданскую оборону СССР.

Штаб Гражданской обороны Восточно-Казахстанской области был образован в составе штаба Гражданской обороны КССР Постановлением ЦК КПСС и СМ ССР от 13 июля 1961 года № 639-275. До 1961 года какие-либо документы Штаба МПВО Восточно-Казахстанской области отсутствуют.

Уделяя особое внимание обеспечению безопасности граждан нашей страны, именно Глава государства сыграл ключевую роль в создании и становлении органов гражданской защиты. С момента образования государства и до настоящего времени вопросы защиты населения и территорий страны от негативных последствий бедствий природного и техногенного характера находятся на особом контроле Президента Казахстана.
25 июня 1991 года было принято постановление Кабинета Министров Казахской ССР от №395 "О создании Республиканской системы по предупреждению и действиям в чрезвычайных ситуациях". Этим постановлением утверждено Положение о Республиканской системе по предупреждению и действиям в чрезвычайных ситуациях, определены функции министерств и ведомств Казахской ССР, государственных объединений, концернов, ассоциаций и других организационно-производственных структур. Это был переломный момент в деле создания новой системы предупреждения и ликвидации ЧС, причем он совпал по времени с периодом обретения Казахстаном независимости.
Указом Президента Республики Казахстан от 19 октября 1995 года №2541 «О совершенствовании структуры центральных исполнительных органов Республики Казахстан», Штаб Гражданской обороны Республики Казахстан был упразднен и образован Государственный комитет Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям. Восточно-Казахстанское областное управление по чрезвычайным ситуациям Государственного комитета Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям образовано в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 декабря 1995 года №1820 «Вопросы Государственного Комитета Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям».
Основными видами деятельности управления по ЧС была реализация государственной политики по вопросам защиты населения и территорий от аварий, катастроф, и стихийных бедствий, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также гражданской обороны.

С этого времени, основным рабочим органом Акима Восточно-Казахстанской области, координирующим деятельность подразделений и служб ГСЧС является областное управление по ЧС, в состав которого входят 4 городских управления по ЧС и Государственная инспекция по предупреждению и ликвидации ЧС.

Для осуществления спасательных и аварийно-восстановительных работ, сопряженных с риском для жизни и проведения спасательно-поисковых работ в труднодоступных районах области решением Акима области №243 от 12.07.93 г. одним из первых в Республике в Восточном Казахстане был создан оперативно-спасательный отряд. Весь личный состав отряда был аттестован на проведение спасательных и аварийно-восстановительных работ, ежегодно проходит медицинский профилактический осмотр. В задачи ОСО «Восток» входило оперативно и квалифицированно в автономных условиях выполнять спасательные работы в течение 5 суток, совершать марши до 500 км, осуществлять десантирование с борта вертолета на крыши высотных домов и труднодоступные места, оказывать экстренную медицинскую помощь.

На вооружении отряда имелось 11 единиц техники, в том числе 5 автомобилей УАЗ, 2 автомобиля НИВА «МАРШ», 2 гусенично - транспортных тягача (ГТТ), автомобиль «КАМАЗ» и ЗИЛ – 131, которые позволяли своевременно и оперативно оказать помощь терпящим бедствие, провести их эвакуацию, доставить продовольствие и медикаменты в районы бедствия. В 2002 году ОСО «Восток» расформирован. Личный состав и техника переданы во вновь созданные Восточный региональный аэромобильный оперативно-спасательный и областной профессиональный оперативно-спасательный отряды.
В целях оперативного реагирования на ЧС природного и техногенного характера, повышения защищенности населения и объектов хозяйствования от стихийных бедствий, аварий и катастроф на основании Постановления Правительства Республики Казахстан № 1037 от 8 июля 2000 года и в соответствие с Приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям № 12 от 7 января 2002 года в области создан Восточный региональный аэромобильный оперативно-спасательный отряд.
Сегодня ВРАОСО обладает развитой структурой. В нее входят 6 служб: аварийно-спасательная, автомобильная, кинологическая, водолазная, диспетчерская, медицинская. Каждый спасатель совмещает несколько обязанностей. Укомплектован отряд специальной  техникой и аварийно-спасательным инструментом. Все приобретаемое снаряжение отличного качества и соответствует всем международным стандартам. За год ВРАОСО принимает до 400 вызовов различного характера.
Кроме того, в Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях были созданы областные профессиональные оперативно-спасательные отряды численностью по 24 человека каждый.
С разгосударствлением и приватизацией предприятий остались на грани банкротства военизированные горноспасательные и противофонтанные части республики, принадлежавшие ранее различным министерствам и ведомствам. На их базе в течение 1999 – 2000 г.г. Правительством в системе Агентства был создан  РГКП «Кен» в г. Лениногорске – 1003 человека, который  осуществлял аварийно-спасательное обслуживание горнодобывающих предприятий на договорной основе.
Для предотвращения техногенных катастроф на предприятиях базовых отраслей промышленности Казахстана в Агентстве на базе филиалов союзных институтов и научно-инженерных центров по технике безопасности создана 
единая система научно-исследовательских организаций в области безопасного ведения работ в промышленности и горного надзора включающая РГКП: «НИЦ технической безопасности в цветной металлургии» (Усть-Каменогорск).
В результате проведенных реформ была создана достаточно современная Государственная система предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера.

Уполномоченный орган по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан статус Министерства получил в октябре 2004 года. Областное управление по ЧС было преобразовано в Государственное учреждение «Департамент по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан» - путем присоединения к нему
а) Государственного учреждения «Департамент противопожарной службы Восточно-Казахстанской области Комитета противопожарной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан»;
б) Государственного учреждения «Управление по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан».
Основными задачами Департамента по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан являются реализация государственной политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, Гражданской обороны, пожарной и промышленной безопасности, межотраслевой координации, государственного контроля в области пожарной и промышленной безопасности, за выполнением мероприятий Гражданской обороны, обеспечения функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Восточно-Казахстанской области.
Окончательный этап становления органов гражданской защиты Казахстана состоялся 11 апреля 2014 года с принятием закона «О гражданской защите». В данном Законе заложена задача, поставленная Президентом страны в Послании «Казахстан должен стать одной из самых безопасных и комфортных для проживания людей стран мира».

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан «О реформе системы государственного управления Республики Казахстан» от 6 августа 2014 года № 875 Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан было упразднено, с передачей функций и полномочий Министерству внутренних дел Республики Казахстан, за исключением вопросов, касающихся промышленной безопасности, формирования и развития государственного материального резерва. Государственное учреждение «Департамент по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан преобразован в ГУ «Департамент по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан».

В состав Департамента по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан
а) Государственное учреждение «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ».
Сегодня служба ЧС в области – это мобильное, оснащенное современными образцами специальной техники и оборудования формирование, имеющее высококвалифицированные кадры спасателей, которое продолжает расти и активно развиваться. Каждое подразделение создавалось самостоятельно. Однако, для более эффективной работы, службы действуют сплоченно и слаженно, дополняя, и в тоже время, помогая друг другу. Каждое подразделение хранит в себе безграничную летопись истории.

 

Страница изменена: 19-04-2017